ホーム
半田赤レンガ
中秋の宴
掲示板
しりとり川柳
食に関するしりとり
掲示板編集
編集キーを入力して実行ボタンをクリックしてください。
寒天の日
きりちゃん
2025/ 2/16(日) 06:02
NIKON D7100 1/320sec F4.0 ISO200 +1.3EV
あさこさん お早うございます
今日2月16日は「寒天の日」だそうです
日本に「ところてん」を伝えたのは インゲン豆で有名な隠元禅師ですが 京都のお店のご主人がところてんを誤って干し 「寒天」を初めて作りました
寒天と命名したのは隠元禅師で 「寒い天で干して作る」の意味を込めたと聞きます
今では 寒天は冬寒く乾燥する長野県で多く作られてます
写真はフルーツポンチ中の寒天です
あさこさん お元気で
編集キー
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Green