ホーム
半田赤レンガ
中秋の宴
掲示板
しりとり川柳
食に関するしりとり
七草粥の日
きりちゃん
2025/ 1/ 7(火) 07:37
Canon EOS 60D 1/30sec F5.0 ISO100 ±0EV
あさこさん お早うございます
今日1月7日は春の七草で 七草粥を食べる日です
春の七草…セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(カブ)・スズシロ(大根)
春の七草の実物は 三太さんの写真で 詳しく分かりました(私のHP参照のこと)
春の七草は今年の健康を祝うだけでなく お節料理で疲れた胃を休める意味もあり ビタミンも豊富です
写真はスズシロ(大根)関連で タクアン漬けです
甘みはサッカリン由来です
以前はサッカリンの発ガン性が危惧されましたが 今では 安全なことが分かっています
甘みを砂糖に変えれば べったら漬けです
日頃 日の目を見ない写真を 暖かく見てやってください
あさこさん お元気で
あさこ
2025/ 1/ 7(火) 19:33
きりちゃん こんばんは
大根の漬物と言えば 沢庵
この色を思い浮かべますね。
Comment
お名前
URL
コメント
アイコン
view
文字色
■
■
■
■
■
■
■
写 真
7MB
Exif
編集キー
Green
今日1月7日は春の七草で 七草粥を食べる日です
春の七草…セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(カブ)・スズシロ(大根)
春の七草の実物は 三太さんの写真で 詳しく分かりました(私のHP参照のこと)
春の七草は今年の健康を祝うだけでなく お節料理で疲れた胃を休める意味もあり ビタミンも豊富です
写真はスズシロ(大根)関連で タクアン漬けです
甘みはサッカリン由来です
以前はサッカリンの発ガン性が危惧されましたが 今では 安全なことが分かっています
甘みを砂糖に変えれば べったら漬けです
日頃 日の目を見ない写真を 暖かく見てやってください
あさこさん お元気で